Kata Siapa Traveling Itu Mahal? Yuk Coba 7 Tips Traveling Low Budget Ini!

besoksenin.co – Hallo, sobat traveler bsco! Kapan terakhir kalinya sobat bsco liburan? Berlibur atau traveling merupakan sebuah kebutuhan untuk melepaskan kepenatan dari rutinitas sobat bsco. Namun, banyak orang enggan untuk traveling karena mengira bahwa traveling itu hobi yang mahal. Padahal, sobat bsco bisa juga kok traveling murah dengan budget yang rendah. Mau tahu gimana caranya? Yuk simak 7 tips traveling low budget versi besoksenin.co!

1. Rencanakan dari Jauh-jauh Hari

Rencana traveling via pexels

Merencanakan traveling dari jauh-jauh hari sangat membantu sobat bsco untuk traveling low budget. Mengapa? karena jika kamu merencanakannya dari jauh-jauh hari, bukan tidak mungkin kamu akan mendapatkan penawaran promo tiket murah terutama jika kamu memilih jalur udara. Biasanya, maskapai penerbangan sering mengadakan promo besar-besaran untuk perjalanan setahun mendatang. Selain itu, jika travelingmu direncanakan dari jauh-jauh hari, kamu juga bisa melakukan riset kecil-kecilan untuk membandingkan harga penginapan, transportasi, serta tiket masuk ke objek wisata tujuanmu. Pastinya, kamu akan memilih yang paling murah dong. Ya kan?

2. Berlibur di Hari-hari Biasa Bukan di Waktu Libur

Liburan disaat yang lain tidak libur via @fitri_kinasih

Berlibur di hari-hari biasa juga bisa menghemat pengeluaranmu untuk traveling. Kok bisa? ya bisa dong, soalnya di hari-hari biasa biasanya tidak banyak wisatawan yang berlibur sehingga harga-harga relatif lebih rendah dari harga-harga di waktu libur karena demand tinggi dan hukum permintaan berlaku disini “semakin tinggi permintaan, harga semakin mahal“. So untuk traveling low budget, kamu juga harus gunakan prinsip-prinsip ekonomi ya Sob!

3. Datangi Destinasi Wisata yang Baru Dibuka

Destinasi wisata baru buka via pexels

Nah, poin ketiga juga cukup penting untuk menghemat budget travelingmu. Destinasi wisata yang baru dibuka biasanya cenderung masih murah tiket masuknya. Selain itu, kamu juga secara tidak langsung jadi pelopor yang mengenalkan objek wisata tersebut sehingga kamu tidak kudet saat destinasi wisata itu hits di instagram. Ya gak, Sob?

4. Kunjungi Tempat Tinggal Teman

Kunjungi daerah tempat tinggal teman via pexels

Sobat traveler bsco, masih ingat gak pepatah agama yang mengatakan “menjalin tali silaturahmi membuka pintu rezeki” ? di sini lah pepatah itu terbukti, ketika kamu punya banyak teman dari berbagai daerah, kamu bisa liburan hemat dengan mengunjungi tempat tinggal teman-temanmu. Kok gitu? karena dengan berlibur di daerah tempat tinggal temanmu kamu bisa mendapatkan banyak fasilitas gratis tanpa harus mengeluarkan budget untuk liburan, setidaknya kamu tidak perlu sewa penginapan dan mengeluarkan uang untuk makan. Ya kan? Selain itu, jika teman yang kamu kunjungi juga memiliki banyak teman, kamu diuntungkan karena bisa berteman baik dengan temannya teman-temanmu. Apalagi jika temanmu dan teman-temannya kenal dekat dengan pengelola objek wisata, bukan tidak mungkin kamu bisa menikmati banyak objek wisata secara gratisan, dan ini telah penulis buktikan. So, jalinlah hubungan baik dengan teman-temanmu karena teman juga bisa jadi assetmu untuk bisa traveling low budget. Setuju?

5. Berperilaku Seperti Orang Lokal

Berperilaku seperti orang lokal via pexels

Saat kamu ingin traveling low budget, usahakan kamu bisa berperilaku seperti orang lokal. Tak usah kamu gengsi dan bertindak ingin diagungkan sebagai wisatawan yang dielu-elukan orang lokal, karena itu tidak gratis. Masa iya? jelas iya dong, kamu juga pasti tahu kalo harga-harga untuk wisatawan biasanya cenderung lebih mahal dibandingkan untuk masyarakat lokal. So, berperilakulah seperti orang lokal jika perlu sebelum traveling kamu pelajari dulu budaya lokalnya.

6. Hindari Berbelanja Oleh-Oleh di Tempat Wisata

Shopping via pexels

Nah, poin 6 ini sepertinya sudah menjadi rahasia umum jika berbelanja oleh-oleh di tempat wisata atau di pusat belanja oleh-oleh biasanya cenderung lebih mahal dibandingkan di tempat lainnya. So, hindari berbelanja oleh-oleh di tempat wisata jika kamu ingin menghemat budget liburanmu. Jika ingin dapat oleh-oleh murah, penulis sarankan kamu belanja oleh-oleh ditemani oleh orang lokal yang kamu percaya dan pastinya tahu tempat belanja oleh-oleh yang murah.

7. Ikuti Open Trip

Join open trip via pexels

Tips terakhir agar kamu bisa traveling low budget adalah ikuti open trip yang diselenggarakan komunitas-komunitas traveling. Open trip merupakan perjalanan ke destinasi wisata tertentu yang terbuka untuk umum dengan prinsip sharing cost atau patungan. So, open trip ini bisa bikin budget travelingmu lebih hemat terutama untuk biaya transportasi dan penginapan. Ya kan?

Nah, itu dia 7 tips traveling low budget via besoksenin.co. So, untuk kamu yang butuh piknik biar gak panik mungkin bisa mencoba ketujuh tips ini agar kamu bisa piknik walau sebenarnya kondisi finansialmu lagi seret karena traveling gak selamanya harus mahal kalau kamu tau tips dan triknya. Happy holidays, Sob!

Facebook Comments

Post Author: Fitri Kinasih Husnul Khotimah

Aku adalah sepenggal diksi yang siap kau jadikan puisi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.