Home > rubrik > besokkenalan > Mahasiswi Asal Majalengka ini Buka Usaha Cat House di Purwokerto. Tuh Kan Kucing aja Dijagain, Apalagi Kamu
Ini foto pemiliknya, gak penting sih sebenernya :D

Mahasiswi Asal Majalengka ini Buka Usaha Cat House di Purwokerto. Tuh Kan Kucing aja Dijagain, Apalagi Kamu

Suka pusing gak sih mau nitipin kucing kesayangan kemana pas libur panjang? Sementara, teman kost yang lain juga pada pulang, dan si kucing gak mungkin dibawa pulang. Ternyata dengan ide brilian dan jiwa usahanya, Renita Uswatun Hasanah mahasiswi Unsoed jurusan kedokteran gigi semester 8 ini membuat tempat penitipan kucing yang bernama “Jasmine Cat House”.

Ini foto pemiliknya, gak penting sih sebenernya :D
Ini foto pemiliknya, gak penting sih sebenernya 😀

Gadis asal Talaga kabupaten Majalengka ini tidak membuka usahanya sendirian, tapi ditemani partnernya Mas Rio mahasiswa Hukum Unsoed. Ekhem, doaku sih semoga teh Renita cepet dihalalkan sama si mas-nya yaa biar usahanya makin berkah (naonsih :D).

 

Berawal dari hobi dan kecintaan merawat kucing, yang kemudian dilanjut dengan tragedi libur panjang. Mbak Renita ceritanya mau mudik kala itu, tapi bingung mau nitipin kucingnya kemana. Soalnya waktu itu pet shopnya penuh dan harus booking dulu sebelom nitip, padahal harganya lumayan mahal sekitar Rp25.000-Rp30.000rb/hari. Nah dari situlah ia berpikir, kenapa gak buka penitipan kucing aja dengan biaya yang sesuai sama kantong mahasiswa.

Meng, yang betah yaa
Meng, yang betah yaa

Akhirnya Mbak Renita dan Mas Rio pun mulai menawarkan penitipan kucing pada teman-teman di kampusnya. Baginya, merawat kucing gak serumit dan seribet yang dibayangkan. Dengan pet shop ini, mereka ingin mengajak banyak orang untuk “jangan takut memelihara kucing”.

 

Usaha penitipan kucing atau istilah kerennya “Cat House” atau “Cat Hotel” merupakan usaha yang lumayan menjanjikan, terlebih untuk mahasiswa perantauan yang jauh dari rumah. Nah tapi buat yang homesick-an udahlah jangan, soalnya kalau longweekend itu kita harus stay di perantauan demi mendapatkan pundi-pundi rupiah dari hasil penitipan kucing.

akun instagram: @jasminecathous
Akun instagram: @jasminecathous

Harga penitipan kucing di “Jasmine Cat House ini adalah Rp15.000 per-ekor dan jika longweekend pemilik bisa mendapat uang sampai Rp 200.000 per-ekor bisa di itunglah yaa berapa yang didapat (lumayan buat ongkos pulang ke Majalengka :D).

 

“Kucing itu binatang yang sensitif sama perasaan ownernya, kalo si owner lagi sedih pasti kucing bakal menghibur, maka dari itu punya binatang peliharaan seperti kucing ini dapat mengurangi stres -Renita

 

Semoga menjadi inspirasi buat yang ingin jadi pengusaha muda
Semoga menjadi inspirasi buat yang ingin jadi pengusaha muda

Ada tips nih buat temen-temen yang berniat buat pelihara kucing domestik maupun ras:

Satu, harus punya komitmen buat menyayangi dan menjaga si kucing, (karena gak cuma manusia yang butuh kasih sayang, kucing juga butuh tau).

Dua, jangan punya pikiran bahwa memelihara kucing itu ribet banget, apalagi kucing ras itu biaya perawatannya mahal (buang jauh-jauh yaa pikiran kaya gitu). So, yang jelas melihara kucing itu (apalagi kucing ras) memang butuh biaya, tapi jika kita bisa manage keuangan dengan baik pasti gak kerasa berat. Paling si kucing butuh makan dan mandi aja kan? Buat makannya 1 kg bisa buat 2 minggu, dan mandinya pun minimal 2 minggu sekali. Nah kalau kucing yang tinggal di dalam rumah mah pasti lebih jarang mandi karena doi gak cepet kotor badannya.

Tiga, tidak sedikit orang yang bilang kalo melihara kucing itu rawan kena penyakit ini itu. Jadi begini loh sebenernya, kalau si kucing dirawat dengan baik dan di vaksin, insya Allah lah bakal sehat dan tidak menularkan penyakit (lagian penyakit kan gak cuma bisa menular melalui kucing, right?

Empat, ini nih yang paling utama, jaga selalu kandang atau lingkungan main si kucing, karena kucing selain cinta sama si owner, kucing juga cinta sama kebersihan. So, jangan biarkan kucing kamu gak betah sama tempat tinggalnya gara-gara ownernya males bersih-bersih.

 

Tuh sob, jadi jangan takut lagi melihara kucing di rumah yaa. Mudah-mudahan informasi kali ini dapat memberikan manfaat buat sobat semuanya. Bagi ibu dok dan pa hakim, semoga Cat Housenya semakin sukses dan apa yang diharapkan bisa tercapai aamiin. Tunggu cerita inspriratif selanjutnya ya!

 

(Astri Setiawati)

Facebook Comments

About Riksa Buanadewi

Check Also

5 Alasan Mengapa Ayahmu Sering Bilang: Kamu Harus Lebih dari Ayah, Nak

besoksenin.co – Apa yang kamu ingat dari nasihat hebat seorang ayah? “Nak, jangan pulang malam-malam”, “Kamu …

2 comments

  1. Menginspirasi banget, aku jg lg coba buka cat house si bandung, ig @pondokkucingbandung
    Aku ingin berbagi tips cara merawat kucing sehemat mungkin.

Tinggalkan Balasan