Home > berita > Membedah 5 Alternatif Slogan Majalengka
Udah vote belum?
Udah vote belum

Membedah 5 Alternatif Slogan Majalengka

besoksenin.co – Penggunaan slogan tidak seperti pergaulan seseorang yang memiliki pasangan posesif, terbatas. Bukan hanya sebuah produk, melainkan banyak hal di dunia ini memanfaatkan slogan untuk self branding. Mulai dari klub sepak bola, organisasi, kota, visi misi calon legislatif, ataupun program pemerintah berlomba-lomba membuat slogan yang menarik.

Adanya slogan membuat masyarakat lebih mudah mengingat sesuatu dan memahami tujuan, prinsip, atau ideologi organisasi, komunitas, produk dan lain sebagainya secara ringkas. Fans sepak bola mana yang tidak mengenal slogan “You Never Walk Alone” milik Liverpool? Atau slogan program keluarga berencana milik pemerintah “Dua istri anak lebih baik”?

Dari dua contoh tersebut, kita bisa menerka bahwa Liverpool memiliki prinsip bahwa mereka tidak akan pernah berjalan sendirian karena di belakang mereka ada pendukung setia yang selalu mendukung, bahkan dalam keadaan terburuk sekalipun. Atau program keluarga berencana milik pemerintah yang menyarankan agar sebuah keluarga lebih baik memiliki dua istri anak, ketimbang tiga, lima, apalagi tujuh puluh dua.

Udah vote belum?
Udah vote belum?

Vedi Sumantri, salah seorang penggiat  kreatif di Majalengka merasakan keresahan karena saat ini kotanya belum memiliki slogan. Padahal dengan adanya slogan, akan lebih mudah memperkenalkan Majalengka di tingkat nasional maupun internasional khususnya dalam bidang kepariwisataan.

Keresahan tersebut tidak Vedi Sumantri pendam sendiri, melainkan dia sampaikan kepada beberapa komunitas dan penggiat kreatif di Majalengka. Dia mengajak untuk duduk bersama membahas slogan apa yang pas untuk kota angin. Hal tersebut mendapat respon yang positif, banyak dari komunitas dan penggiat kreatif merasakan keresahan yang sama, sehingga mereka memutuskan untuk membahasnya dalam acara Forum Group Discussion (FGD), Jumat 04 Januari 2019 di Sukamanah, Banjaran.

Diskusi dimulai dengan  mengemukakan pendapat dari peserta tentang situasi dan kondisi kepariwisataan Majalengka. Berbagai ide bermunculan, ada yang sependapat, banyak yang tidak sepakat. Masing-masing orang memiliki pandangan tersendiri tentang slogan apa yang cocok untuk Majalengka. Wajar, sama halnya ketika memilih pasangan, untuk mendapat yang cocok bukanlah hal yang mudah.

Perlu waktu lebih kurang 10 jam hingga akhirnya peserta diskusi sepakat membuat lima alternatif slogan untuk Majalengka yang nantinya akan terpilih satu melalui mekanisme voting online di akun instagram @besokseninco. Apa saja slogannya?

1. Majalengka Treasure of West Java

Slogan Majalengka Treasure of West Java menggambarkan bahwa Majalengka ibarat harta karun yang ada di Jawa Barat. Untuk mendapatkannya memang bukanlah hal yang mudah, namun jika berhasil mendapatkanya siapapun tidak akan kecewa karena mendapatkan harta yang melimpah.

Analogi ini  cocok untuk  sobat bsco yang menganggap Majalengka memiliki banyak potensi wisata yang indah, namun untuk mencapainya tidaklah mudah.

2. Majalengka Mother of West Java

Jika diartikan dalam bahasa sunda berarti “Majalengka indungna Jawa Barat” maksudnya gimana? Googling atuh 

Slogan ini mewakili harapan Majalengka kedepannya menjadi poros Jawa Barat, layaknya posisi ibu dalam keluarga.

3. Majalengka Unexpected Journey

Slogan ini menginterprestasikan bahwa Majalengka menyuguhkan perjalanan yang tidak terduga. Khususnya bagi wisatawan dari luar kota, mancanegara, maupun luar angkasa. Mereka yang tidak mengenal Majalengka, awalnya pasti akan memandang sebelah mata. Namun setelah berkunjung dan menikmati wisata alamnya mereka tidak akan menduga bahwa Majalengka tidak kalah indah dengan senyum wanita/pria yang mereka suka.

4. Majalengka Permata Nusantara

Hal yang ingin disampaikan dalam slogan ini adalah Majalengka ibarat permata yang dipandang oleh seluruh masyarakat Indonesia (nusantara) bukan hanya Jawa Barat. Layaknya permata, meskipun banyak yang meragukan, meremehkan, ataupun memandang sebelah mata, permata tetaplah permata. Tetap berharga dan bernilai meskipun tertumpuk kotoran sekalipun.

5. Majalengka Place to Escape

Slogan ini seolah mengukuhkan bahwa Majalengka adalah tempat terbaik bagi siapapun yang ingin melupakan berbagai macam masalahnya. Baik itu rutinitas sehari-hari yang membosankan, pekerjaan yang melelahkan, ataupun si dia yang tak kunjung memberi kepastian.

Dari lima slogan tersebut, mungkin ada pertanyaan di benak sobat bsco. “Kok gak ada yang pake bahasa Ghana Sunda, ya? Masa gak bangga dengan bahasa daerahnya sendiri.”

Tenang, sob.. Nantinya kalau sudah ada slogan yang terpilih, maka akan dibuat dalam tiga bahasa, yakni Inggris, Indonesia, dan Ukraina Sunda. Tiga bahasa tersebut menginterprestasikan bahwa slogan bisa dimengerti oleh siapapun, baik itu orang Luar dan dalam negeri, termasuk masyarakat Majalengka sendiri.

Jangan lupa in mantan vote, ya!

 

Facebook Comments

About Riza D. Januar

Cowok yang berwajah susah | Susah dilupain