Kids Jaman Now Tahu gak Kalau Tanggal 3 Desember Hari Disabilitas Internasional? Makanya Baca Artikel ini, Berisyarat Yuukk!!

besoksenin.co – Berhubung tanggal 3 Desember ini adalah hari disabilitas internasional, kita berisyarat kode-kodean yukk! Maksudnya, kita coba berkomunikasi dengan bahasa isyarat, bahasa yang digunakan oleh penyandang tunarungu. Berisyarat merupakan salah satu aktivitas yang selalu digunakan tunarungu dalam berkomunikasi, di hari yang spesial ini, yuk kita mulai belajar bahasa isyarat.

alahh.. ngapain sih belajar kaya anak SLB gitu.. buang-buang waktu.”

“Ih, jiga budak  SLB wae.”

Mereka teman kita, mereka sama dengan kita, via www.indopositive.org

Pasti ada aja tuh tantangan kalo kamu udah mulai belajar bahasa isyarat, entah temen yang ngatain lah, atau nganggap remeh lah. (*pangalaman, haha). Ah, anggep angin lalu ajalah itu mah, itung-itung bumbu penambah motivasi. Kan gak ada yang salah kalo kita belajar memahami mereka lewat bahasanya, dan gak jadi dosa juga kan kalo belajar bahasa isyarat. Pokonya semangat terus aja deh buat kita yang lagi belajar bahasa isyarat.

Bahasa isyarat yang ada di Indonesia itu sebenernya ada 2, yaitu SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia) dan BISINDO (Bahasa Isyarat Indonesia). Lah kok  ada 2 gitu sih? Apa gak jadi bingung nantinya saat kita mau berisyarat dengan mereka?

Mari bergerak, via WordPress.com

Biasanya untuk SIBI diajarkan di sekolah-sekolah luar biasa sebagai bahasa pendidikan. Namun dikeseharian, kebanyakan mereka menggunakan BISINDO sebagai bahasa sehari-hari mereka. Antara SIBI sama BISINDO dalam berisyaratnya itu berbeda. Kalo SIBI itu dalam berisyaratnya ada awalan dan akhiran. Kalo BISINDO engga ada awalan dan akhiran, cuma kata-kata dasarnya saja. Bisa juga sih dibilang SIBI itu pake 1 tangan dalam isyarat abjad jarinya, dan kalo BISNDO pake 2 tangan dalam isyarat abjad jarinya. Buat kamuyang serius pengen belajar bahasa isyarat, untuk SIBI banyak kok di youtube juga, bejibun haha.

Dan kalo BISINDO  sih kalah banyak euy sumbernya dari  SIBI. Tapi buat kamu yang mau belajar BISINDO, aku rekomendasiin deh, kamu bisa belajar di aplikasi ISARA atau I-CONN. Download aja di playstore, pokonya di dua aplikasi itu disediakan berbagai kata dengan isyaratnya sekaligus. Kamu juga bisa lihat di akun instagram “@dacjogja “ (Deaf Art Comunity)

Oya, Majalengka punya komunitas bahasa isyarat gitu gak yaa?? *eh. .

Tulisan ini kiriman dari Fitri Isfahadi

83 komentar untuk “Kids Jaman Now Tahu gak Kalau Tanggal 3 Desember Hari Disabilitas Internasional? Makanya Baca Artikel ini, Berisyarat Yuukk!!”

  1. “I would like to thnkx for the efforts you have put in writing this blog. I’m hoping the same high-grade web site post from you in the upcoming as well. In fact your creative writing abilities has encouraged me to get my own website now. Really the blogging is spreading its wings fast. Your write up is a great example of it.”

  2. I simply had to appreciate you yet again. I do not know the things that I would have handled without these tips and hints shared by you about that problem. Certainly was a real hard concern in my view, but noticing a new professional avenue you resolved it took me to cry with delight. I’m just thankful for this service and then hope you know what a great job that you are getting into teaching many others through the use of your websites. Most probably you have never come across all of us.

  3. It is appropriate time to make some plans for the longer term and it is time to be happy. I’ve read this publish and if I could I desire to counsel you few attention-grabbing things or advice. Maybe you could write subsequent articles regarding this article. I wish to read even more issues approximately it!

  4. What i don’t realize is actually how you’re not actually much more well-liked than you may be right now. You’re very intelligent. You realize therefore considerably relating to this subject, produced me personally consider it from a lot of varied angles. Its like men and women aren’t fascinated unless it is one thing to do with Lady gaga! Your own stuffs great. Always maintain it up!

  5. engine optimization consultant

    Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I ave truly enjoyed browsing your blog posts. In any case I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

  6. You really make it seem really easy together with your presentation however I to find this topic to be really something that I think I would never understand. It seems too complicated and very extensive for me. I am taking a look ahead to your next publish, I’ll try to get the hang of it!

  7. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I ave joined your rss feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I have shared your website in my social networks!

  8. pay per click affiliate programs in nigeria

    Ultimately, an issue that I am passionate about. I ave looked for details of this caliber for that very last numerous hrs. Your website is significantly appreciated.

Tinggalkan Komentar